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Brioche à la Nocciolata

Ce week-end, pour la première fois de ma vie, je me suis lancée dans la confection d'une brioche. Histoire de rendre la recette encore plus sympa pour le petit-déjeuner, je l'ai faite à la Nocciolata et je dois dire que je suis plutôt fière du résultat !

Sans plus attendre, la recette :

Les ingrédients

- 13 cl de boisson végétale à l'amande (j'utilise la Flora Végétal)
- 5 g de levure de boulanger sèche
- 10 g de sucre roux
- 60 g de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 250 g de farine + 3 g de sel
- 150 g de Nocciolata (j'ai utilisé la version sans lait)
- Des pépites de chocolat

Les étapes

J'ai réalisé la recette à l'aide de mon Companion de Moulinex avec le couteau pour pétrir/concasser, mais il est tout à fait possible de tout faire à la main 🙂

1. Mélanger la boisson à l'amande (de préférence tiède), la levure et le sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes pour bien délayer la levure. Vous pouvez aussi utiliser du lait demi-écrémé.
Au Companion : Mode Manuel, V3, 40°, 5 minutes

2. Rajouter le beurre ramolli et l'oeuf entier et mélanger.
Au Companion : Mode Manuel, V3, 40°, 5 minutes

3. Dans un saladier, mettre la farine et le sel et former un puit. Ajouter la préparation liquide. Pétrissez une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique. Elle doit rester collante. Si la pâte colle vraiment trop, ajouter un peu de farine.
Au Companion : Rajouter la farine et le sel. Pastry P2, 3 min 30 sec

4. Laisser pousser pendant 1h en couvrant d'un linge humide. La pâte doit doubler de volume.
Au Companion : Mode Manuel, 30°

5. Travailler la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte, puis la travailler au rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle.

6. Tartiner de Nocciolata puis découper en huit bandes de taille égale. Rouler les bandes et les disposer dans un moule à cake.

7. Laisser pousser 1h à température ambiante.

8. Dorer avec le jaune d'oeuf, ajouter les pépites de chocolat et enfourner à 165° pendant 25 minutes.

Et voilà ! Il ne reste plus qu'à laisser un peu refroidir et à déguster 🙂

Bon appétit !

Love,   .
Lucile

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7 Commentaires

  • Reply discoveRin

    Recette sympa,dommage que je n’aie pas de four !
    En revanche c’est pas « laisser poser » ou « reposer » plutôt que « pousser » ? 😉

    Bon appétit ! 🙂

    6 mai 2018 at 15 h 06 min
    • Reply Lucile in Wonderland

      Merci ! À tester le jour où tu auras un four 😇
      Et c’est bien « pousser » dans le sens où la pâte « pousse » grâce à le levure, elle double de volume 😊

      6 mai 2018 at 17 h 18 min
  • Reply Laurine

    Ca à l’air surper gourmand ! Je note la recette et la testerai à l’occasion 🙂
    Merci

    7 mai 2018 at 14 h 34 min
  • Reply Une fille pas parisienne

    Oh la la tu me fais fondre !
    Cette recette a l’air délicieuse 🙂 je vais essayer de la refaire !
    Bises, Clarisse

    7 mai 2018 at 23 h 36 min
  • Reply Marie E.

    Mon dieu ce qu’elle est appétissante cette brioche !
    Comme toi jusqu’à récemment, je ne me suis jamais lancée dans la confection d’une brioche. Je n’ai pas de robot ménager et une toute petite cuisine d’étudiante (si tu vois ce que je veux dire), donc ça me semble un petit peu compromis. Mais par contre, je me lancerais bien dans ta recette un week-end où je rentre chez mes parents pour leur préparer un bon petit-déjeuner le week-end. Je garde ta recette sous le coude.
    A bientôt,

    9 mai 2018 at 11 h 42 min
    • Reply Lucile in Wonderland

      Je vois très très bien ce que tu veux dire ! Déjà chez moi j’ai un petit plan de travail et ça a été galère, alors je te conseille effectivement d’attendre un week-end chez tes parents haha

      9 mai 2018 at 11 h 46 min
  • Reply Joyful Dreams

    Oh ça a l’air trop bon ! J’en veux !

    25 juin 2018 at 8 h 56 min
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