Maguey : un restaurant sans carte | Paris 12

Maguey : un restaurant sans carte | Paris 12

Si vous ne savez jamais quoi choisir au restaurant ou que vous avez envie de quelque chose qui sort de l'ordinaire, je crois bien que cet article va vous intéresser. Il y a quelques semaines, on m'a proposé de venir tester Maguey, dans le 12e arrondissement de Paris, et j'ai été tout de suite séduite par le concept ! J'y suis donc allée accompagnée de Charlotte pour découvrir ce que ce restaurant nous réservait.

Le concept de Maguey

Chez Maguey, pas de carte ! Ici vous choisissez deux adjectifs et vous vous laissez faire, le chef s'occupe de tout ! Lorsque nous y sommes allées, nous avons eu le choix entre "chaleureux" et "coquet", puis entre "débonnaire" et "loufoque". Pour ma part, j'ai choisi "chaleureux" et "débonnaire", tandis ce que Charlotte a opté pour "coquet" et "loufoque".

A partir de ces deux adjectifs, le chef nous propose un menu entrée, plat et dessert. Il est possible de choisir un accord mets et boisson (c'est d'ailleurs la formule pour laquelle j'ai opté) et/ou d'ajouter une assiette de fromage au menu.

Bien entendu, on vous demande de signaler vos allergies / préférences alimentaires / intolérances pour que le chef puisse adapter les plats à votre régime alimentaire.

On mange quoi ?

Tout d'abord, pour nous faire patienter en attendant l'entrée, on nous a apporté un amuse bouche aux lentilles et à la tomate, ainsi que du beurre aux algues. Ensuite, c'est chacune son menu surprise !

Dans le menu "chaleureux" et "coquet" :
- Entrée : Soupe de carotte, tartine de chèvre / méli-mélo de champignons. Accord : vodka (surprenant, mais très bon !).
- Plat : Canard, émulsion de clémentine, navets et crème de céleri-rave. Accord : Vin rouge de Sicile.
- Dessert : Mousse à l'orange, glace à la vanille et fruits rouges. Accord : cocktail Spritz revisité.

Dans le menu "coquet" et "loufoque" :
- Entrée : Poulpe, topinambour, rouille et chips d'ail.
- Plat : Ravioles de langoustine, émulsion à l'amande et choux de Bruxelles.
- Dessert : Génoise à l'huile d'olive, glace au chocolat et fruits de la passion

Bien sûr, nous avions aussi opté pour l'assiette de fromage, dans laquelle nous avons pu notamment découvrir un bleu au chèvre très bon !

Le chef nous a également fait goûter les entrées des autres menus. A savoir : Saumon, pamplemousse et crème à l'estragon pour le menu "chaleureux et loufoque" et une terrine de cochon, pain épicé et émulsion de pomme pour le menu "coquet et débonnaire".

Combien ça coûte ?

Si vous voulez tester le menu Sensations comme nous, il faut compter 45€ pour l'Entrée/Plat/Dessert ou 68€ pour la version avec accords boissons. Attention, il n'est servi que le soir.

Vous pouvez également y aller pour déjeuner, mais le concept est un peu différent (2 menus, chacun avec un adjectif, mais cette fois-ci vous savez ce qui les compose). Comptez 20€ pour le menu Entrée/Plat ou Plat/Dessert et 25€ pour la formule Entrée/Plat/Dessert.

Mon avis

Comme je vous le disais en début d'article, j'étais déjà conquise par le concept avant même d'entrer dans le restaurant. Même si ça fait pas mal grimper le prix du menu, je vous conseille vivement l'accord mets et boissons que j'ai trouvé très intéressant. Je n'aurais jamais pensé à boire de la vodka avec une soupe à la carotte par exemple, pourtant le mélange fonctionne à merveille.

Côté assiettes, certains plats sont mieux exécutés que d'autres, mais le mélange de saveur est toujours intéressant.

Globalement, nous avons été très contentes des adjectifs que nous avons choisi et j'ai adoré me laisser porter. Nos menus correspondaient tout à fait à quelque chose que nous aurions pu commander naturellement à la carte ! Comme quoi, le concept est vraiment bien pensé 😉

Bonus : à la fin du repas, on nous amène une petite carte avec le détail de notre menu et des accords pour pouvoir repartir avec.

 

Et vous, vous avez déjà testé un restaurant avec un concept qui sort de l'ordinaire ? Dites moi tout !

Love,    .
Lucile

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1 Commentaire

  1. 1 mars 2019 / 16 h 36 min

    Je ne connaissais pas du tout le concept mais ça me plaît. Merci pour cet article. Je testerais lors de mon prochain séjour à Paris!!!

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