Mini carrot cake

Mini carrot cake

Aujourd'hui j'avais envie de vous partager une recette pour laquelle j'ai eu un vrai coup de coeur : celle du carrot cake. Pour la petite histoire, cette recette est celle de ma copine Claudia du blog Amoureux Voyageux. Je l'avais goûté pour la première fois lors de l’anniversaire d'une de nos amies et je l'avais supplié de publier sa recette pour que je la refasse ! Vous l'aurez donc compris, elle est déjà en ligne sur son blog, mais j'avais envie de la repartager ici en version "format individuel" (on n'est jamais trop sûr, mieux vaut l'avoir à deux endroits pour ne pas qu'elle se perde haha).

Mini carrot cake : matériel et ingrédients

Je vous mets ici le lien direct de la recette de Claudia. Pour ma part je l'ai un peu adapté en divisant les quantités par deux pour faire une version mini (vous obtiendrez 3 formats individuels). C'est cette version que je vous donne ci-dessous.

Le matériel :

2 culs de poule
1 fouet
1 râpe (ou un robot équipé d'une râpe)
2 cercles rond de 8cm de diamètre (minimum, idéalement 6 cercles)
1 fouet

Les ingrédients :

Pour l'appareil :
130g de farine
1 CàC de bicarbonate de soude alimentaire
1/2 CàC de sel
2 CàC de cannelle
150ml d'huile de fleur de colza
100g de sucre blanc
100g de sucre brun
2 oeufs
3 carottes

Pour le glaçage :
125g de mascarpone
70g de sucre blanc
le jus d'1/4 de citron jaune

Pour le topping :
Des fleurs de bleuets séchées
Noix de pecan
Noisettes

Les étapes :

1. Préchauffer le four à 190°.

2. Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients secs (sauf les sucres).

3. Dans le deuxième cul de poule, mélanger les sucres, les oeufs et l'huile. Ajouter ensuite le mélange des ingrédients secs en tamisant.

4. Râper les carottes et ajouter au mélanger.

5. Sur la plaque du four, disposer du papier sulfurisé et disposer vos 6 cercles de 8cm de diamètre (pour ma part je n'en ai que 2 donc je fais trois fournées). Huiler les cercles et répartir l'appareil également dans les 6 cercles.

6. Enfourner pendant 25 minutes à 190°.

7. Une fois les carrot cakes cuits, les sortir du four et laisser refroidir jusqu'à ce qu'ils soient complètement froids.

8. Si possible, préparer le glaçage juste avant de servir. Sinon vous pouvez le préparer à l'avance et le conserver au frigo. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (mascarpone, sucre glace et citron), puis monter vos gâteaux. Pour chaque mini carrot cake il vous faudra deux petits gâteaux.

9. Pour le topping, coupez grossièrement les noix de pécan et les noisettes. Disposer sur le glaçage avec les fleurs de bleuet. Vous pouvez bien sûr adapter le glaçage à votre goût en ajoutant des fruits frais (Claudia recommande les fruits rouges !).

Comme toujours, j'attends de vos nouvelles si vous testez cette recette 🙂

Love,   .
Lucile

 

 

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2 Commentaires

  1. 7 janvier 2020 / 23 h 17 min

    Super jolis, ça donne envie!

  2. 18 janvier 2020 / 17 h 54 min

    Tellement contente ma poulette que la recette t’ait plu 🙂
    Les photos sont incroyables en tout cas <3

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