Pizza d’automne à la crème de potimarron

Pizza d’automne à la crème de potimarron

Après une longue pose, le blog reprend enfin du service ! J'espère donc que vous avez tous passé un bel été, un bon début d'automne et que vous vivez bien ce deuxième confinement. De mon côté, les derniers mois ont été chargés professionnellement, raison de mon absence. Aujourd'hui, je reviens avec une nouvelle recette de saison : une pizza à la crème de potimarron. Ne soyez pas sceptique, vous allez voir, c'est un délice (promis) !

Pizza d'automne à la crème de potimarron : la recette

Les ingrédients

Pour la pâte à pizza : 

  • 150 g de farine
  • 95 ml d'eau
  • 3 g de levure de boulanger fraiche
  • 5 g de sel

Pour la garniture :

  • 1/4 de potimarron
  • 1 CS de crème fraiche
  • 6 / 7 champignons
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 2 grosses poignées de pousses d'épinard
  • 50 g Grana Padano

Les étapes :

Pour la pâte à pizza :
1. Dans un grand saladier, délayer la levure de boulanger dans l'eau.
2. Dans un second saladier, mélanger la farine et le sel.
3. Ajouter en 4 fois la farine et le sel à l'eau et la levure en pétrissant bien à chaque ajout de farine.
4. Pétrir une dizaine de minutes la pâte, former une boule et couvrir d'un torchon, puis laisser lever la pâte pendant deux heures.
5. Après ce premier temps de pousse, déposer le pâton sur une plaque farinée et laisser de nouveau lever pendant 6h.

Pour la garniture :
1. Préchauffer le four à 240°
2. Couper le potimarron en cubes et faire cuire 20 minutes dans l'eau chaude. Une fois le temps de cuisson passé, vider l'eau, ajouter la crème fraiche et passer au mixeur plongeant (à défaut, écraser avec une fourchette).
3. Couper les champignons et l'oignon rouge en tranches, et laver les pousses d'épinard.
4. Étaler la pâte à pizza en cercle sur une plaque de cuisson.
5. Répartir le mélange potimarron et crème fraiche sur la pâte à pizza, puis disposer les champignons, l'oignon rouge et 1 poignée de pousses d'épinard (garder la seconde pour après la cuisson !).
6. Faire cuire 10 à 15 minutes à 240°.
7. Une fois la pizza sortie du four, ajouter la poignée de pousse d'épinard restante ainsi que le Grana Padano en copeaux (vous pouvez aussi l'émietter pour des morceaux plus gourmands)

Votre pizza d'automne est prête ! Bon appétit !

Alors, ça vous tente cette pizza à la crème de potimarron ? Vous avez déjà testé avec cette base ?

Love,    .
Lucile

PS : vous pouvez aussi retrouver ma recette sur le site de Grana Padano dans quelques jours et plein d'autres recettes super gourmandes.

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1 Commentaire

  1. 20 novembre 2020 / 17 h 09 min

    Une super idée pour une pizza originale !

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