Saumon en croute de Grana Padano et pâtes aux asperges

Saumon en croute de Grana Padano et pâtes aux asperges

C'est la saison des asperges ! Il faut en profiter, parce qu'elle ne dure pas longtemps. Pour l'occasion, j'ai fait un plat de pâtes printanier aux asperges avec du saumon en croûte de Grana Padano. Le plat parfait pour la saison, en résumé !

Saumon en croute de Grana Padano et pâtes aux asperges : les ingrédients (pour 2)

Pour le saumon :

  • 10 g de chapelure panko
  • 20 g de grana padano
  • 20 g de beurre
  • Une dizaine de feuilles de persil ciselées
  • Sel / poivre
  • 1/2 gousse d’ail
  • 2 filet de saumon (200g)

Pour les pâtes :

  • 170 g de tagliatelles fraiches
  • 8 asperges vertes
  • 30 g de grana padano
  • Sel et poivre
  • Le zeste d’un citron
  • Une cébette
  • Quelques feuilles de persil

Saumon en croute de Grana Padano et tagliatelle : les étapes

Pour le saumon :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Émincer l’ail et faire fondre le beurre, puis mélanger tous les ingrédients sauf le saumon dans un bol.
  3. Disposer le saumon peau vers le bas dans un plat allant au four.
  4. Ajouter le mélange chapelure et Grana Padano sur la partie haute du saumon en pressant bien pour créer une croute.
  5. Faire cuire 15 minutes au four.

Pour les pâtes :

  1. Faire bouillir deux casseroles d’eau salée : une pour les pâtes, l’autre pour les asperges.
  2. Éplucher vos asperges et couper les en tronçons. Faire cuire une dizaine de minutes dans l’eau chaude. Elles sont cuite une fois que la pointe d’un couteau passe à travers sans difficulté.
  3. Faire cuire les tagliatelles fraiches selon les instructions du paquet.
  4. Égoutter les pâtes et remettre dans la casserole avec un filet d’huile d’olive pour garder au chaud. Ajouter les asperges égouttées une fois qu’elles sont cuites.

Dressage :

  1. Disposer les pâtes aux asperges dans les assiettes.
  2. Ajouter les filets de saumon en croute de Grana Padano sur les pâtes.
  3. Parsemer les assiettes avec la cébette ciselée, 30g de Grana Padano en copeaux, le zeste d’un citron, quelques feuilles de persil et du poivre.

Alors, qui passe à table avec moi ?

Retrouvez ma recette et bien d'autres (dont ma recette de pizza d'automne au potimarron) sur le site de Grana Padano.

Love,   .
Lucile

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1 Commentaire

  1. 29 mars 2021 / 8 h 12 min

    Assez simple et ça a l’air délicieux !

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