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Carrés à la pomme vegan et sans gluten

L'automne s'installe tranquillement à Paris et avec lui, la saison des pommes. Je vous ai déjà parlé de mon amour pour la cannelle dans cet article, mais ce que j'aime par dessus tout c'est l'association pomme et cannelle ! J'ai décliné celle-ci en carrés à la pomme. Bonus : la recette est 100% vegan et sans gluten !

Pas fan de cannelle ? Vous pouvez la remplacer par de la vanille 😉

Carrés à la pomme : la recette

Ingrédients

Pour le crumble :
- 130g de flocons d'avoine sans gluten
- 100g de farine d'amande
- 100g de sucre roux
- 1/2 càs de cannelle
- 100g d'huile de coco fondue (j'utilise celle de la marque Bio Planète)

Pour la garniture à la pomme :
- 500g de compote de pomme sans sucre (maison de préférence)
- 45g de maïzena
- 1/2 càs de cannelle

Les étapes

Pour le crumble :
1. Préchauffer le four à 180°
2. Faire fondre au bain marie votre huile de coco.
3. Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients et réserver.

Pour la garniture à la pomme :
1. Dans un casserole verser la compote, la cannelle et la maïzena et bien mélanger.
2. Faire chauffer 2 à 3 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.

Assemblage :
1. Dans un plat à gâteau rectangulaire ou carré (de préférence 20x20cm), tapisser de papier sulfurisé en laissant bien dépasser sur les bords pour pouvoir retirer plus facilement les carrés une fois cuits.
2. Mettre un peu plus de la moitié du mélange à crumble dans le plat et bien aplatir sur l'ensemble de la surface pour avoir une base lisse.
3. Ajouter ensuite la garniture à la pomme sur la base crumble en répartissant également dans tout le plat.
4. Ajouter le reste du mélange à crumble sur la pomme.
5. Enfourner 45 minutes à 180°.
6. Laisser refroidir AU MOINS 1h avant de démouler.
7. A l'aide des bandes de papier sulfurisé qui dépassent, démouler et poser sur un plan de travail puis découper en carrés de tailles égales. Vous devriez pouvoir faire 15 carrés.
8. Conserver dans un tupperware au frais 🙂

Ces carrés sont super faciles à réaliser. Vous pouvez les manger en dessert avec un yaourt nature ou pour le goûter.

Conseils

Je vous conseille vraiment de faire cette recette avec de la compote maison, c'est encore meilleur et vous pouvez adapter la quantité de sucre. De mon côté, je n'en mets pas du tout, le sucre naturel de la pomme me suffit. Si vous voulez faire votre propre compote : épluchez et découpez 4 à 5 pommes et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes dans 100ml d'eau. Couvrir et mélanger de temps en temps. En fin de cuisson mixer ou écraser à l'aide d'une fourchette si vous aimez la compote avec des morceaux.

Si votre huile de coco est solide, faites la fondre au bain marie. Vous pouvez également remplir un bol d'eau bouillante et y plonger directement le pot d'huile (bien fermé !).

Attention lors de la préparation à bien ajouter la maïzena avant de faire chauffer la compote, sinon ça fait des morceaux !

Je le réécris encore une fois, mais laissez bien reposer après la cuisson pour que le crumble se solidifie avant de démouler. Sinon vos carrés ne tiendront pas 😉

 

Et vous, qu'est-ce que vous aimez manger en automne ?

Love,   .
Lucile

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