L'automne s'installe tranquillement à Paris et avec lui, la saison des pommes. Je vous ai déjà parlé de mon amour pour la cannelle dans cet article, mais ce que j'aime par dessus tout c'est l'association pomme et cannelle ! J'ai décliné celle-ci en carrés à la pomme. Bonus : la recette est 100% vegan et sans gluten !
Pas fan de cannelle ? Vous pouvez la remplacer par de la vanille 😉
Carrés à la pomme : la recette
Ingrédients
Pour le crumble :
- 130g de flocons d'avoine sans gluten
- 100g de farine d'amande
- 100g de sucre roux
- 1/2 càs de cannelle
- 100g d'huile de coco fondue (j'utilise celle de la marque Bio Planète)
Pour la garniture à la pomme :
- 500g de compote de pomme sans sucre (maison de préférence)
- 45g de maïzena
- 1/2 càs de cannelle
Les étapes
Pour le crumble :
1. Préchauffer le four à 180°
2. Faire fondre au bain marie votre huile de coco.
3. Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients et réserver.
Pour la garniture à la pomme :
1. Dans un casserole verser la compote, la cannelle et la maïzena et bien mélanger.
2. Faire chauffer 2 à 3 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
Assemblage :
1. Dans un plat à gâteau rectangulaire ou carré (de préférence 20x20cm), tapisser de papier sulfurisé en laissant bien dépasser sur les bords pour pouvoir retirer plus facilement les carrés une fois cuits.
2. Mettre un peu plus de la moitié du mélange à crumble dans le plat et bien aplatir sur l'ensemble de la surface pour avoir une base lisse.
3. Ajouter ensuite la garniture à la pomme sur la base crumble en répartissant également dans tout le plat.
4. Ajouter le reste du mélange à crumble sur la pomme.
5. Enfourner 45 minutes à 180°.
6. Laisser refroidir AU MOINS 1h avant de démouler.
7. A l'aide des bandes de papier sulfurisé qui dépassent, démouler et poser sur un plan de travail puis découper en carrés de tailles égales. Vous devriez pouvoir faire 15 carrés.
8. Conserver dans un tupperware au frais 🙂
Ces carrés sont super faciles à réaliser. Vous pouvez les manger en dessert avec un yaourt nature ou pour le goûter.
Conseils
Je vous conseille vraiment de faire cette recette avec de la compote maison, c'est encore meilleur et vous pouvez adapter la quantité de sucre. De mon côté, je n'en mets pas du tout, le sucre naturel de la pomme me suffit. Si vous voulez faire votre propre compote : épluchez et découpez 4 à 5 pommes et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes dans 100ml d'eau. Couvrir et mélanger de temps en temps. En fin de cuisson mixer ou écraser à l'aide d'une fourchette si vous aimez la compote avec des morceaux.
Si votre huile de coco est solide, faites la fondre au bain marie. Vous pouvez également remplir un bol d'eau bouillante et y plonger directement le pot d'huile (bien fermé !).
Attention lors de la préparation à bien ajouter la maïzena avant de faire chauffer la compote, sinon ça fait des morceaux !
Je le réécris encore une fois, mais laissez bien reposer après la cuisson pour que le crumble se solidifie avant de démouler. Sinon vos carrés ne tiendront pas 😉
Et vous, qu'est-ce que vous aimez manger en automne ?
Love, .
Lucile
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Hello ma belle ! Ça a l’air vraiment très bon merci pour le partage 🙂
Des bisous 🙂
Bonjour,
Merci de partager toutes ces belles recettes!
Après avoir fait plusieurs magasins je n’arrive pas à trouver de la farine d’amande..
Où l’achetez vous?
Merci d’avance,
À bientôt, A
Auteur/autrice
Bonjour Anaïs, je commande la mienne chez Kazidomi ou chez Nu3 😉
Bonjour,
J’ beaucoup aime votre recette.
Peut-on remplacer la farine d’am par un autre farine ?
Auteur/autrice
Bonjour,
Merci beaucoup !
Je n’ai pas essayé, mais vous pouvez essayer avec de la farine classique (et si vous n’êtes pas allergique, moitié farine classique moitié poudre d’amande)
Merci de votre réponse. Je tolère pas le gluten, j’essaierai avec de farine de riz complet 🙂 . Merci encore pour le partage 😊
Bonjour, j’ai essayé les carrés à la pomme…
Un régal unanime ! l’équilibre des saveurs est parfait…
Cela me donne très envie d’essayer tes autres recettes. Bravo et merci. Sylvie
Auteur/autrice
Bonjour Sylvie, je suis ravie de lire ça !
Bonjour! Merci pour cette recette! J’ai testé hier, il ne reste déjà presque plus rien ! J’ai juste modifier quelques petites choses: j’ai mis 80g de sucre au lieu de 100g. C’était largement suffisant pour nous. Et j’ai fait ma compote comme je fait habituellement; donc pomme banane et cannelle avec très peu d׳׳eau. J’ai donc pris 500g de compote que j’ai fait cuire avec la maïzena (j’ai mis 25g). C’était vraiment super bon mais a refaire je ne mettrais que 250g de compote avec encore moins de maïzena. Aussi ma pâte à crumble est sortie très sèche/poudreuse. J’ai donc ajouté une goutte d’eau pour pouvoir l’agglomérer. Bref je garde cette recette ! Merci encore
Auteur/autrice
Bonjour Liora,
Merci pour ce retour ! Je testerai avec vos quantités pour voir !
Pour la quantité de compote, tout dépend aussi des dimensions du plat (et c’est vraiment que moi j’aime bien avoir une bonne épaisseur de compote haha)
Bonne journée !
Bonjour merci pour votre recette. Étant intolérante au flocon D’avoines et aux amandes par quoi puis-je remplacer ces deux produits. Merci beaucoup pour votre réponse.
Auteur/autrice
Bonjour Elise, honnêtement n’ayant pas testé avec d’autres aliments je ne suis pas certaine du résultat, mais vous pouvez essayer avec des flocons de millet, d’orge ou de châtaigne et de la noisette
Auteur/autrice
Sinon, vous pouvez aussi faire une base de crumble classique avec farine, sucre, beurre et poudre de noisettes (ou pas de poudre). Ça sera juste moins « healthy » 🙂