Tiramisu classique : la recette

Tiramisu classique : la recette

J'ai du mal à croire que ça fait déjà quasiment 3 mois et demi que je n'avais pas fait de nouvel article ici ! Le temps passe beaucoup trop vite. J'espère donc que vous allez tous bien depuis le début de l'année, malgré cette période un peu étrange. Un des points positifs du confinement pour moi, c'est que j'ai beaucoup plus de temps pour cuisiner. J'en profite donc pour tester de nouvelles recettes, mais aussi pour en refaire que je n'avais pas cuisiné depuis bien longtemps. C'est par exemple le cas du tiramisu ! Un classique par excellence : intemporel et réconfortant.

Aujourd'hui je vous livre donc ma recette de tiramisu traditionnel 🙂

Tiramisu classique pour 4 personnes

Les ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre roux
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de mascarpone
  • 250 ml de café froid
  • 12 biscuits cuillères
  • 1 grosse cuillère à soupe de cacao en poudre sans sucre ajouté
  • 1 demi carreau de chocolat noir

Les étapes

1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

2. Ajouter le sucre roux et le sucre vanillé aux jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

3. Ajouter le mascarpone au mélange oeufs / sucre et fouetter vivement jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

4. Monter les blancs en neige, ajouter une pincée de sel et accélérer la vitesse de votre batteur pour bien serrer les blancs.

5. Incorporer délicatement les blancs à la première préparation.

Le montage

1. Tremper les biscuits cuillères dans le café et tapissez le fond de votre plat (l'idéal est d'avoir deux étages, donc 6 biscuits par étage, choisissez bien votre plat en fonction).

2. Recouvrir les biscuits imbibés de café d'une couche de crème.

3. Répéter les deux opérations précédentes pour avoir vos deux couches.

4. Saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'un tapis.

5. Avec un couteau économe, râper des morceaux de chocolat noir puis les disposer sur le tiramisu.

Votre tiramisu est (presque !) prêt, il ne vous reste plus qu'à le mettre au frigo pendant 4h (ou, idéalement, pendant toute une nuit), puis à le déguster 😉

 

J'attends de vos nouvelles si vous testez ! Bon appétit d'avance 😉

 

Love,   .
Lucile

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