Site icon Lucile in Wonderland

Ma recette de gaufres liégeoises

Pile de gaufres liégeoises et miel

Depuis que j'ai enfin un vrai gaufrier, s'il y a bien une recette que j'adore faire, c'est celle des gaufres liégeoises. Moelleuses, légèrement caramélisées à l'extérieur et croquantes avec les perles de sucre, c'est un vrai délice ! La recette peut aussi bien convenir pour le goûter que pour le brunch et ravira toutes les envies gourmandes. Elles demandent un peu plus de préparation, puisqu'elles contiennent de la levure de boulanger, et nécessitent donc besoin d'un temps de pousse... mais croyez-moi l'attente vaut le coup !

La recette des gaufres liégeoises

Les ingrédients pour 10-12 gaufres :

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 110 g de lait
  • 100 g de beurre pommade
  • 5 g de levure de boulanger fraiche
  • 250 g de farine T45
  • 70 g de sucre perlé
Pile de gaufres liégeoises et sucre glace

Les étapes :

  1. Faire chauffer le lait quelques secondes au micro-onde pour qu'il soit tiède et émietter la levure dans le lait.
    Attention, le lait ne doit pas dépasser 30°, sinon il détériorera la levure, ce qui affectera votre pousse.
  2. Dans la cuve du robot (ou dans un saladier), mélanger la farine, le sucre en poudre, l'œuf et le mélange lait / levure. Pétrir au crochet (ou à la main) pendant environ 10 minutes.
  3. Après ce temps, ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et que la pâte soit lisse et brillante.
  4. Couvrir et laisser pousser 1h30 à température ambiante.
  5. Une fois le temps de pousse terminé, dégazer la pâte, ajouter le sucre perlé et mélanger pour bien l'intégrer.
  6. Détailler des boules de 65g et faire cuire à la machine à gaufres environ 4 minutes. Bien entendu, le temps de cuisson est à adapter en fonction de votre appareil et vos goûts.
  7. Déguster !

Attention à bien utiliser une pince pour sortir vos gaufres liégeoises... les perles de sucre caramélisées, ça brûle ! (Vous sentez le vécu, là ?)

Bon appétit !

Love,   .
Lucile

Enregistre cette recette sur Pinterest 😉

Quitter la version mobile