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Mes sablés de Noël décorés

Chaque année, c'est ma petite tradition à cette période de l'année, je fais des sablés de Noël décorés. Ça prend un temps fou, mais j'adore vraiment ça. Généralement je mets ma playlist de Noël (voire mon bonnet de Père Noël quand je pousse un peu), et c'est parti pour un après-midi en cuisine.

Vous vous en doutez, j'ai eu le temps de faire pleeein de tests de recettes depuis le temps, et je viens vous donner aujourd'hui une de mes recettes préférées. Elle est toute simple, vous allez voir !

Les sablés de Noël : la pâte à sablés

Les ingrédients

- 140g de sucre glace
- 260g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs (calibre gros) - gardez un des blancs d’œufs pour le glaçage
- 420g de farine
- 1 pincée de sel
- Optionnel : une cuillère à sucre d'arôme de vanille
- Et bien sur, du côté des accessoires : des emportes-pièces !

Les étapes

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol (ou dans un robot si vous en avez un !) jusqu'à former une boule.
  2. Selon la consistance de la pâte, laissez reposer 30 minutes au frigo.
  3. Préchauffez le four à 180°.
  4. Fariner votre plan de travail et étaler la pâte en laissant environ 4-5mm d'épaisseur. Personnellement, je coupe ma boule de pâte sablée en deux, je trouve que c'est plus facile de le faire en deux fois 🙂
  5. Détaillez la pâte sablée à l'aide de vos emportes pièces (les miens viennent majoritairement de chez Ikea).
  6. Disposez vos sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 12 à 15 minutes.
  7. A la fin du temps de cuisson, sortez les sablés du four et laissez les refroidir sur une surface plate. Utilisez une spatule pour les transférer. Attention, ils sont encore un peu mous en sortant du four !
  8. Attendre que les sablés soient froids avant de commencer à les glacer !

Le glaçage des sablés de Noël

Les ingrédients

- 180g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de citron
- du colorant
- des mini-marshmallows si vous voulez faire des bonhommes de neige fondus

On mélange bien tous les ingrédients au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse. Ou comme dirait Tatie Cookie, qui m'a gentiment donné sa recette de glaçage, "jusqu'à obtenir une sorte de ciment".

Ensuite, on divise le glaçage royal dans autant de petits bols qu'on souhaite de couleurs, et on ajoute les colorants.

Quel colorant choisir ?

Côté colorants alimentaires, j'ai une petite préférence pour les colorants en poudre ou en gel. Le gros avantage par rapport aux colorants liquides qu'on trouve en supermarché, c'est qu'ils ne changent pas la texture de ce qu'on colore et qu'ils colorent beaucoup plus !

On peut facilement les trouver en magasin spécialisé, de type Alice Délice, ou en ligne, sur Feerie Cake par exemple.

Comment bien glacer ses sablés ?

Personnellement, j'utilise des sacs à congélation en guise de poche à douille, et ça fonctionne très bien ! Bien évidemment, à vous de voir ce que vous préférez. Il existe des pipettes spéciales pour le glaçage, mais ce n'est pas ce que je préfère utiliser.

Pour le glaçage en lui-même, commencez par tracer les contours de vos sablés, et laissez séchez avant de faire le remplissage. Vous pouvez d'ailleurs rendre le glaçage plus fluide pour le remplissage des sablés en rajoutant un peu d'eau 😉

Maintenant il ne reste plus qu'à laisser sécher, se préparer un bon thé et déguster !

PS : Pour les flemmards, il y a aussi l'option pâte à sucre qu'on découpe à l'emporte-pièce et qu'on pose sur les sablés. Bonus : vous pouvez la décorer avec des feutres comestibles 😉

Et vous, c'est quoi votre petite tradition de Noël ?

Love,   .
Lucile

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12 Commentaires

  • Reply Joyful Dreams

    Je suis jalouse ! J’ai récemment essayé de faire des cookies de Noël, bien qu’ils ne soient pas horrible, je suis déçue de ne pas les avoir aussi bien réussi que toi haha !

    13 décembre 2017 at 17 h 02 min
    • Reply Lucile in Wonderland

      Tout est dans la consistance du glaçage honnêtement ! Sinon ça coule et c’est pas terrible 🙂 Avec Pinterest en fond pour t’inspirer, tout devrait bien se passer 😉

      13 décembre 2017 at 17 h 13 min
  • Reply omywaves

    yeahhhhh!! C’est noté et imprimer dans mon carnet de recette =) ! plus qu ‘a les faire alors… ( bon j’avoue ca sera une autre histoire)
    Mais la flemmarde qui est en moi prendra tes astuces 😉

    13 décembre 2017 at 17 h 16 min
    • Reply Lucile in Wonderland

      Je devrais les rajouter dans l’article pour les autres flemmards haha

      13 décembre 2017 at 17 h 21 min
  • Reply Alice

    Mille merci pour tes précieux conseils sur le glaçage ! J’ai testé une recette de sablés la semaine dernière (que j’ai l’intention de refaire pour Noël) et je n’ai pas réussi le glaçage ! J’espère réussir ce weekend avec tes astuces ! 😊😊

    13 décembre 2017 at 21 h 04 min
    • Reply Lucile in Wonderland

      J’attends ton retour alors ! Si tu bats bien au batteur électrique pendant 2/3 minutes tu devrais avoir la bonne texture 🙂

      14 décembre 2017 at 10 h 27 min
  • Reply Manon

    Ils sont trop mimi tes sablés 🙂 ça tombe bien, je voualis en faire ce week-end, je vais tester ta recette du coup ! Bisous

    14 décembre 2017 at 9 h 31 min
  • Reply fconic

    Coucou !! Tu me donnes vraiment envie d’en faire la ahaha ! Ils sont l’air vraiment très bon, j’adore 🙂 Les photos sont aussi au top !! 🙂
    Bisous !

    mon blog : http://www.fconic.com

    14 décembre 2017 at 19 h 34 min
  • Reply Eva

    J’en vois partout en ce moment (normal, c’est un peu les gâteaux de saisons), et les tiens me donnent tellement envie d’en faire ! C’est tellement chouette que ça doit forcément être bon aussi 🙂

    15 décembre 2017 at 17 h 37 min
  • Reply Gwen

    Oh j’adore !!! Merci pour cette recette tes sables changent de ceux qu’on voit partout !

    16 décembre 2017 at 11 h 20 min
  • Reply The Bright Side

    Je suis tellement fan de tes sablés, surtout le bonhomme de neige qui fond *_* Et ton image pinterest est top, hop enregistré sur mon tableau de noël <3

    17 décembre 2017 at 0 h 23 min
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