Biscuits de Noël : comment créer sa box ?

Boîte de biscuits de Noël avec des sablés, des spritz et des meringues

Vous le savez peut-être déjà, si vous me suivez depuis quelques années, une de mes traditions de Noël est de faire des sablés décorés. Cette année, à l’aide de mes amies Claudia, Manon et Sarah, nous avons décidé d’aller encore plus loin et de créer notre boîte de biscuits de Noël. Bons et beaux, ces petits biscuits seront parfaits pour impressionner vos convives ou pour glisser sous le sapin 😉

Dans cet article, je vais donc vous partager les recettes de tous les biscuits que nous avons fait pour cette box de Noël. A savoir (sur la photo, de gauche à droite et de haut en bas) : des sablés au cacao, des meringues, des étoiles sablés avec une moitié recouverte de chocolat, des Spritz, des sablés à la confiture type linzer, des sablés fourrés à la pâte à tartiner, des sablés au glaçage royal et des meringues au cacao fourrés à la pâte à tartiner.

Prêts pour les recettes ?

Les sablés

Les ingrédients :

  • 140g de sucre glace
  • 260g de beurre mou
  • 2 jaunes d’œufs (calibre gros) – gardez les blancs d’œufs pour la suite !
  • 420g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 CS de cacao en poudre sans sucre ajouté

Mais aussi :

  • de la confiture au choix
  • de la pâte à tartiner
  • une boîte de préparation pour glaçage royal
    OU 60 g de sucre glace + 5 ml d’eau environ + 5 ml de sirop de glucose + 1 ml de jus de citron

Les étapes :

  1. Mélangez tous les ingrédients, sauf le cacao en poudre, dans un bol (ou dans un robot si vous en avez un !) jusqu’à former une boule.
  2. Prélevez 1/4 de la pâte et y ajouter 1 CS de cacao en poudre. Pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  3. Selon la consistance de la pâte, filmez et laissez reposer 30 minutes au frigo.
  4. Préchauffez le four à 180°.
  5. Fariner votre plan de travail et étaler la pâte en laissant environ 4-5mm d’épaisseur.
  6. Pour les sablés au cacao, détaillez des rectangles et écrivez le message de votre choix à l’aide d’un tampon à sablés.
  7. Pour les sablés fourrés à la pâte à tartiner, détaillez des ronds.
  8. Pour les sablés type linzer, détaillez des ronds et découpez une petite forme à l’intérieur d’un sablé sur deux.
  9. Pour les sablés étoiles et flocons de neige, détaillez avec l’emporte pièce correspondant (ou avec la forme de votre choix).
  10. Disposez vos sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 12 à 15 minutes.
  11. A la fin du temps de cuisson, sortez les sablés du four et laissez les refroidir sur une surface plate. Utilisez une spatule pour les transférer. Attention, ils sont encore un peu mous en sortant du four !
  12. Une fois qu’ils sont bien froids, on passe au montage. Prenez deux sablés ronds et ajouter de la pâte à tartiner pour créer vos sablés fourrés. Le principe est le même pour les sablés type linzer à la confiture. Pour les sablés flocons, vous pouvez préparer votre glaçage royal et glacer à l’aide d’une poche à douiller. Pour les étoiles avec une moitié chocolat, on s’en occupera en même temps que les spritz 🙂 Et pour terminer, bonne nouvelle, il n’y a rien de plus à faire pour les sablés au cacao.
Boîte de biscuits de Noël avec des sablés, des spritz et des meringues

Les spritz

Les ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 180 g de beurre pommade
  • 70 g de sucre glaçe
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure
  • 1 CC d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • des noisettes concassées

Les étapes :

  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Dans un bol ou la cuve du robot, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, l’arôme de vanille, le sel.
  3. Ajoutez le blanc d’oeuf et mélanger à nouveau, puis incorporer la farine jusqu’à obtenir une texture lisse
  4. Transvasez la pâte dans une poche à douille muni d’une douille cannelée (j’utilise la E8 de chez De Buyer).
  5. Pochez les Spritz sur une plaque recouverte de papier cuisson. Attention, ça demande de la force dans les mains !
  6. Enfournez pendant 12 à 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir soit au bain-marie, soit au micro-onde.
  8. Une fois les biscuits refroidis, trempez la moitié dans le chocolat fondu (ainsi que les sablés en forme d’étoile).
  9. Parsemez la moitié chocolatée des Spritz de noisettes concassées.
Boîte de biscuits de Noël avec des sablés, des spritz et des meringues
Boîte de biscuits de Noël avec des sablés, des spritz et des meringues

La meringue

Les ingrédients :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 30 g de sucre blanc
  • 30 g de sucre glace
  • 1 CS de cacao en poudre non sucré
  • de la pâte à tartiner

Les étapes :

  1. Préchauffer le four à 90°.
  2. Dans votre robot ou à l’aide d’un batteur (ou de la force de vos bras avec un fouet !), montez les blancs en neige avec un pincée de sel. Attention, il faut que le blanc d’oeuf soit à température ambiante pour bien monter.
  3. Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter le mélanger sucre blanc et sucre glace petit à petit et serrez la meringue.
  4. Divisez la meringue en deux et ajoutez le cacao en poudre dans une des deux moitiés. Fouettez à nouveau jusqu’à incorporation.
  5. A l’aide d’une poche à douille muni d’une douille cannelée, pochez des petites meringues sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée.
  6. Faire cuire 1h15 environ pour obtenir un intérieur moelleux et un extérieur bien croquant.
  7. Pour les meringues au cacao : collez deux meringues entre elles à l’aide de pâte à tartiner.

Et voilà, vous avez terminé tous vos petits biscuits. Il ne reste plus qu’à les organiser dans une jolie boîte hermétique et refermable, pour qu’ils puissent se conserver jusqu’à 15 jours.

Alors, prêts à vous lancer dans une box de biscuits de Noël ?

Love,   .
Lucile

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